壁虎 大自然界的鍵之鍊金術士

壁虎知多少

典故起源

        壁虎是典型的爬蟲生物,在外觀上常被誤認與族系相近的蜥蝪是同一種動物,它們的區別據中國東漢許慎在《說文解字》的解釋為:「在壁曰蝘蜒,在艸曰蜥易…秦晉西夏謂之守宮。」守宮一詞可見於《漢書》卷六十五《東方朔》與晉朝張華《博物誌》裡的傳說,相傳若餵食此蟲大量朱砂,待屆滿七斤後隨即以木杵擣以萬次並點為臂砂,則可作為宮女守節之用,因此又名守宮砂,在《四川中藥志》裡,守宮是一味用來「驅風,破血積包塊,治腫瘤。」的藥方,近年來中國大陸的北京中醫醫院更宣稱壁虎對於癌症治療具有一定的療效,使得人們對這原本就神秘十足的壁虎,產生更多的好奇。由此可知中國自古又稱壁虎為蝘蜒 ( ㄧㄢˇ,ㄧ ) 或是守宮,和蜥蝪最大的不同點就在它不僅能自由穿梭於平地上,更能在牆上攀爬且縱橫無礙。

《圖 5 新加利多利亞熱帶雨林中的火紅棘背壁虎,學名:Rhacodactylus ciliatus 》(This photo was from Wikipedia Commons )

生態分布

        近代壁虎在動物學的歸類上隸屬於爬蟲綱有鱗目中的壁虎科,目前全世界的爬蟲生物超過八千一百種,光是屬於壁虎科的種類就高達一千一百種左右,但並非所有的壁虎都具有飛簷走壁的能力,按照爬行能力的差異,可區分為樹棲型或地棲型兩種。亞洲壁虎科中知名的大守宮 (Gekko gecko) ,俗稱為蛤蚧 ( ㄍㄜˊ, ㄧ ) ,體型可長達三十公分以上,具有鮮明的橘黃班點,平常以大型昆蟲或是老鼠為食物,台灣的壁虎種類大多體型較小,具有扁長的體型與柔軟的皮膚,捕食蚊蠅之類的小蟲為生,在習性上大部份的壁虎多是晝伏夜出的夜行性動物,只有少數是日行性,根據台灣生物學研究與統計,在台灣寶島上的壁虎種類共計有五屬十種,分布於台灣本島與離島各地。

《圖 6 南台灣玻璃窗上的疣尾蝎虎,學名:Hemidactylus frenatus 》( This photo was taken by Zi, licensed under Creative Commons Attribution 2.5 )

壁虎趣聞

        壁虎的趣聞逸事不少,以亞洲的大壁虎而言,傳說若家中有大壁虎棲息,將使得宅中興旺,帶來好運;在日本流傳的淒美故事裡,有一戶人家家中有一隻在十年前因為遭到釘子釘住而受困於陰暗牆壁中的壁虎,歷經了十年都無法離開,卻因為另一隻壁虎長久以來不斷銜著食物的餵食才因此存活下來,故事一經流傳隨即成為坊間的美麗傳說;而在台灣的民間故事裡,更流傳著在某天的夜晚,正當 民族英雄鄭成功的軍隊沉沉入眠的時候,殊不知此時的荷蘭軍隊正準備發動夜襲,殲擊鄭軍,就在這時候許多的壁虎聚集在鄭軍四周圍隨後齊聲鳴叫!嘎嘎的聲響大作,驚醒鄭軍起而備戰!據說事後鄭成功為了感謝壁虎的相救之恩,還給壁虎封了個「鐵甲將軍」的美名,傳為一段佳話。

同中有異

        對大多數的壁虎而言,飛簷走壁的獨門功夫早已是叱吒風雲、見怪不怪的絕活,舉凡在日常生活中追補獵物、閃避敵人、乃至於繁衍,這樣的能力在任何的時刻都對他們的生存有著至關重大的影響,但你或許不知道,除了壁虎在叫聲上的差異,並非所有的壁虎都具備飛簷走壁的壁虎神功。一般來說壁虎都具有溶狀澄澈的下眼瞼,且在腳掌上都有著皺紋般的褶狀組織,這向來被視為解開壁虎攀附能力的最大線索,但若以存在於地球上的所有壁虎種類來看,因為生態環境與演化上的差異性,有些年代久遠屬於地棲型的壁虎,它們卻擁有能夠移動眼瞼,同時也缺乏一般壁虎獨具的吸附能力,如目前常用來飼養與玩賞用的豹紋守宮 (Eublepharis macularius) ,就與我們認知中能夠飛天遁地的壁虎迥然不同。

演化轉變

        輻射適應 (Radiative Adaptation) ,代表一種多元化適應的結果,輻射適應演化而成的生物種類,本質上都具有相似的特性,但往往在此演化結果之後的幾百萬年間,因為地域的分隔或是生存環境的改變,造成相同支系的生物,彼此具有多樣的差異性,而產生多種後裔,這樣的過程在生物學上給了它另一個相似卻不同的名詞,稱為適應輻射 (Adaptation Radiative) 。因此雖同屬於壁虎科,大多數的樹棲型壁虎為了能在錯綜複雜的叢林或惡劣環境下生存,於是發展出具有吸附行為的特殊構造;少部份較為原始的壁虎則因陸棲環境的特性,因此並不具有此類能力,例如之前所提到的豹紋守宮。這種型態的壁虎分布廣泛,因此生物學上將其視為壁虎種類中最為原始的主要支脈,且為所有壁虎的共同始祖。附帶一提的是,若相同的理論用於人類學上的發展,經來自英國劍橋大學的人類學家羅伯特•弗利 (Robert Foley) 的計算與推測,他認為如果兩足行走的猿類在進化的過程裡遵循著適應輻射的方式,那麼遠從七百萬年前的群體起源開始到今天,則至少曾經存在過十六個物種。

 

感謝國科會經費支持 科普化材料:奈米仿生光電─奈米仿生 計畫編號: 94-2515-S-151-003
版權宣告 | 免責聲明 | © 2006 國立高雄應用科技大學 機械工程系 微/奈米磨潤實驗室 KUAS-ME Micro/Nano Tribology Lab.