前往週日閱讀科學大師
62zone PowerWeb System
第16屆第十四場 (108年5月26日) 陶之鍊金術 -- 陶瓷產品的製造
全文開啟


黃啟祥
現職:國立成功大學材料科學及工程學系 教授
學歷:
日本東京工業大學 大學院 博士
日本東京工業大學 大學院 碩士
私立中國文化大學 化學工程系 學士

科工館線上報名交通資訊新聞稿當場海報

演講錄影(官網)知識大講堂(演講線上影音)線上演講廳

科技大觀園(演講線上影音)簡報檔(不提供)錄音檔


  陶瓷是亙古流傳的材料,古自彩陶文化時期的陶板,新至宇宙太空船外殼用的耐火磚。日常生活中看得到的屋瓦、紅磚、碗盤餐瓷、衛浴設備是我們熟知的傳統陶瓷產品,可是你知道嗎?一台手機或電腦或汽車裡,也含有數百乃至數千個陶瓷做的零組件,例如IC基板、多層積層陶瓷電容(MLCC)、壓電陶瓷、感知器等的精密陶瓷產品。
陶瓷產品種類繁多,各產品的製作方法不一,一般而言包括原料的粉碎、粉末合成與調配、成形、乾燥、加熱(燒結)、施釉及加工等製程。在此等製程中,成形與燒結的製程尤其重要。
一個陶瓷碗的成形可以經由捏陶、手拉坯或石膏模等的方法,但尺寸甚小的手機用陶瓷零組件是如何成形的呢?為什麼成形後都要放進爐子裡加熱燒結呢?這些問題將是當日的主要話題。讓我們一探究竟吧!
簡言之,每一陶瓷產品都是由原子聚集而成的。不同元素的原子有不同的特性(原子的質量、大小、外層軌道的電子數等),各元素原子在每一製程中會扮演各自的角色,且不踰矩;而我們充分瞭解各原子的特性後,並善用加熱(燒結)的製程,掌控原子的行蹤,讓原子們手拉手鍵結起來,因而成就了高附加價值的陶瓷產品。

經歷:
國立成功大學 教授 (85/08/01 –迄今 )
國立成功大學 副教授 (76/08/01 – 85/07/31)
中國文化大學 助教 (67/03/01 – 70/01/01)

專長:
陶瓷燒結、熱電材料、生醫陶瓷、螢光粉

相關新聞或報導: